INTRODUCCIÓN
En este tema hablaremos de
la alimentación y el sobrepeso, como llevar una alimentación balanceada, y la forma en que nos alimentamos
nos a llevado a afectar en nuestra vida cotidiana, y sin pensarlo estamos
haciendo que los mas pequeños sigan nuestros pasos llevándolos a que desde bebes
padezcan sobrepeso, también veremos como la comida chatarra nos a perjudicado
demasiado a nuestra salud, checaremos lo que los doctores nos recomiendan que
debemos comer para mantenernos sanos y en que alimentos debemos moderarnos.
ALIMENTACION
Alimentación es la ingestión de
alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades
alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse.
Alimentación humana
Como otros animales, el hombre depende
de su medio ambiente para asegurar sus necesidades fundamentales de alimento.
El estudio de las necesidades humanas en cuestión de alimentación, ya sea en
cantidad o en calidad, se denomina nutrición.
Los animales y otros heterótrofos
deben comer para poder sobrevivir. Las reacciones químicas necesarias para la
vida dependen de la aportación de nutrientes. En los organismos superiores
éstos nutrientes son sintetizados por fotosíntesis (vegetales), o elaborados a
partir de compuestos orgánicos (animales y setas). Existen otras fuentes
energéticas para los microorganismos: por ejemplo, algunas arqueas obtienen su
energía produciendo metano o por oxidación de ácido sulfhídrico o azufre.
Las plantas son organismos autótrofos.
Son capaces de sintetizar compuestos orgánicos a partir de sales minerales y de
la energía solar a través de la función clorofílica.
Alimentación animal
Los animales son organismos
heterótrofos. Dependen de una o más especies distintas para su nutrición. Los
alimentos son transformados en nutrientes mediante la digestión. El régimen
alimentario, ya sea carnívoro o herbívoro, tiene una gran influencia en el
comportamiento animal, y determina su condición de depredador o presa en la
cadena trófica. Pueden tener un comportamiento alimentario omnívoro o más específico,
como folívoro, piscívoro, carroñero, nectarívoro,
saprófago, etc.
LA NUTRICION Y LA
ALIMENTACIÓN DE LOS NIÑOS MEXICANOS
Palabras clave: Obesidad-sobrepeso
prevalencia, actividad física en niños, alimentación, obesidad.
La obesidad es un problema de salud
pública cuya prevalencia ha aumentado de manera acelerada en el mundo para
convertirse en una pandemia. En los países que han experimentado un proceso
reciente de transición epidemiológica aún prevalecen la desnutrición y las deficiencias
de micronutrientes, en tanto que en ellos ocurren cambios en el estilo de vida
aumenta el sedentarismo y modifican su alimentación, caracterizada por un
aporte excesivo de energía, lo que ha dado lugar a que de manera paradójica
prevalezcan en la población los viejos problemas de desnutrición en poblaciones
que aún viven en la pobreza y gradualmente haya aumentado la frecuencia de los
problemas de salud derivados del exceso de energía en la dieta diaria en los
niños, jóvenes y ancianos de este país.
EVOLUCIÓN DEL SOBREPESO-OBESIDAD
La encuesta nacional de nutrición
de1999 mostro que el sobrepeso en los niños de 5 a 11 años era en la ciudad de
México, en la ciudad de Tijuana el sobre
peso se encontró en niños de 6 a 13 años,
en la ciudad de Ensenada es de 6
a 12 años donde se presenta el problema de obesidad.
A partir de la encuesta nacional de
salud del año 2000 los grupos de entre 10 a 17 años, la prevalencia de sobre
peso fue de 24.7%. para la encuesta del año 2006 se registró una prevalencia de
sobrepeso y obesidad de31.2%.
En le área metropolitana de la ciudad
de México una encuesta dio a conocer que las tazas mas altas de obesidad era de
los niños mas pequeños: 11.6% en los niños de 8 años y 6.4% en los jóvenes de
20 años.
RIESGO DE ENFERMEDADES METABÓLICAS
En las etapas del escolar y del
adolescente se adquieren hábitos que gradualmente coadyuvan en la aparición de
alteraciones metabólicas: como dislipidemias e hiperglucemia que se asocian,
por otra parte, con aumento silencioso de la tensión arterial incrementando la
probabilidad de etapas más avanzadas que manifiesten enfermedades metabólicas.
Barios reportes indican que en
escolares de 6 a 13 años repostan altos grados de triglicéridos, colesterol,
una prevalencia alta de hipercolesterinemia, y hipertrigliceridemia,
particularmente en niños con familiares diabéticos
Usando investigaciones y otras con
resultados semejantes hablan del interés y preocupación por conocer y enfrentar
la precoz aparición de problemas metabólicos de niños y adolescentes que años
más tarde se expresarán como enfermedades metabólicas de niños y adolescentes
que años más tarde se expresarán como enfermedades metabólicas que inciden en
la calidad de vida de quienes las padecen, acortan su esperanza de vida y representan
una pesada carga de enfermedad para la familia y para la salud.
Hay, pues, varios estudios bioquímicos
que documentan alteraciones metabólicas de niños y adolescentes como
consecuencia del sobrepeso-obesidad; con hallazgos similares y que a la vez
discrepan, tal vez por las particularidades culinarias regionales y por factores
socioculturales y étnicos que subyacen como variables de riesgo lo cierto es
que es evidente que los estudios de laboratorio muestran claramente
alteraciones metabólicas que indican riesgos en la vida futura de estos jóvenes
mexicanos. Sólo parece conveniente hacer énfasis en lo referente al riesgo de
padecer diabetes e hipertensión.
Los adolescentes con herencia familiar
de diabetes tienen un riesgo de 1.7 veces mayor de hiperinsulinemia, que
aquellos que carecen de tales antecedentes: sin importar el sexo, la madurez,
sobrepeso y porcentaje de grasa.
La trascendencia negativa de las
enfermedades metabólicas asociadas con la nutrición se expresa ya en las
principales causas de muerte entre los escolares y adolescentes. En el año 2005
la diabetes mellitus ocupó el lugar 18 entre las causas de muerte en el grupo
de 5 a 14años, con una tasa de 0.2 defunciones por cada 100,000habitantes.
En adolescentes de escuelas privadas y
públicas de zona urbana y las públicas de una zona rural se documentó que los
hombres de las escuelas privadas las mediciones de tensión arterial mostraron
una tendencia hacer más altas en la presión sistólica que los de las escuelas
públicas y de la zona rural
ACTIVIDAD FÍSICA Y SEDENTARISMO
La actividad física moderada o intensa
reduce el riesgo de cardiopatías coronarias, hipertensión arterial, cáncer de
colon, diabetes mellitus no-insulano dependiente y la obesidad.
Por lo contrario, el sedentarismo es
uno delos principales factores que contribuyen al aumento de la obesidad en
niños y adolescentes.
La única información sobre la
actividad física a nivel nacional en adolescentes es la divulgada en la ENSANUT
donde se informa que 32.5% de los jóvenes dedican más de 7 horas a la semana a actividades moderadas y 24.4%
dedican menos de 7 horas a la semana, y 40.4% son inactivos.
CONDUCTAS ALIMENTARIAS DE RIESGO
Un problema adicional entre los
adolescentes es la natural preocupación por su imagen corporal y la creciente
práctica restrictiva en su alimentación para conservar su figura corporal
acorde con las pautas modernas, adoptando conductas alimentarias de riesgo. Si
bien estas conductas de riesgo alimentario no pueden asociarse a entidades
clínicas bien definidas (como la anorexia nerviosa o la bulimia nerviosa), es
importante reconocerlas y atenderlas, ya que suelen asociarse a trastornos de
la conducta alimentaria de diversos grados que limita sus capacidades y generan
problemas que pueden conducir a la muerte.
COMENTARIOS
Aún existen vacíos de información que
precisan ser investigados, como:
No hay datos en adolescentes mexicanos para
responder las siguientes preguntas:
¿En los adolescentes la circunferencia
de la cintura es un indicador de grasa corporal total o de distribución de
grasa corporal?
¿Qué tablas de referencia y puntos de
corte deben ser utilizados? y, ¿Qué relación hay entre la circunferencia de la
cintura en la etapa escolar y en la adolescencia con respecto a los riesgos
para la salud a mediano y largo plazo? Tales preguntas surgen al considerar que
para el diagnóstico del sobrepeso o la obesidad, sean empleado diferentes
criterios, usado varios estándares y considerado diferentes puntos de corte, lo
que limita la comparación de datos obtenidos con diferentes criterios.
Es necesario impulsar la actividad
física, como un estilo de vida recomendable en niños, jóvenes y adultos ya que
el problema del sobrepeso-obesidad está asociado con el sedentarismo. También
es pertinente idear la forma de evaluar la actividad física en los niños, pues
la mayoría de los cuestionarios han sido diseñados para su aplicación en
adultos y han mostrado tener una validez y confiabilidad limitada. Hay pocos
estudios sobre conductas alimentarias de riesgo en escolares, por lo que es
importante conocer más acerca de su conducta frente a los alimentos, en niños y
jóvenes, para hacer recomendaciones acerca delas conductas alimenticias
saludables. Además es necesario complementar estos estudios, con investigaciones
para conocer el gasto de energía en niños y adolescentes, de acuerdo a las
actividades que rutinariamente realizan, para hacer recomendaciones dirigidas a
lograr y mantener el equilibrio entre ingesta de energía y el gasto diario,
para mantener la condición de eutrofia deseada. No menos importante es hacer
ver que las instituciones educativas deben fomentar la actividad física y no el
sedentarismo para enfrentar la pandemia de obesidad en los países en desarrollo
como México.
LA
ALIMENTACIÓN DE LOS MEXICANOS AL FINAL DEL MILENIO: DE LA DIVERSIDAD A LA
HOMEGENEIDAD REGIONAL
Felipe Torres Torres, doctor en
Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Investigador
titular de tiempo completo. Autor de más de 50 artículos especializados en
agricultura y alimentación.
El patrón alimentario en nuestro país
ha manifestado un proceso latente de transición, influido por los hábitos, las
costumbres e ingreso de la población, así como la diversidad y la calidad
nutricional de los alimentos.
Transición y transgresión del patrón
alimentario: A lo largo del tiempo la alimentación ha recibido diversas
influencias. Las más significativas ocurrieron inmediatamente después de la
conquista española. La adquisición de nuevos conocimientos culinarios y la
transformación de hábitos de consumo. Lo cual otorga un carácter
significativamente diferenciado a nuestra alimentación en sus diversas
presentaciones y combinaciones.
El cambio alimentario en México
presenta una constante transformación en términos de cambio y diversidad. La
transición se refiere al proceso inevitable de incorporación y aceptación de
nuevos productos. La transgresión es la alteración negativa de las formas de
consumo que modifican la calidad de la alimentación y que se derivan de la
evolución de diversos factores sociales y del mercado. Estos factores sociales
pueden obedecer tanto a un incremento como un deterioro del ingreso, que
permiten a la población comprar alimentos más sofisticados, aunque ajenos a su
dieta.
Los hábitos son difíciles de cambiar
de manera radical, algunos de ellos prácticamente nunca desaparecen, porque
representa la esencia de una sociedad en particular; como el consumo de maíz en
México, de trigo en Europa o el arroz en Asia.
La alimentación presenta un
comportamiento diferenciado entre grupos sociales y países; con una economía
globalizada, por ejemplo: USA el consumo fuera de casa representa un 50% del
gasto total en alimentos, y en Francia el 25%, mientras que en México esta
tendencia es más reciente y se concentra en estratos medios de la población que
trabaja en las principales ciudades, pero es de esperarse que en medida que
avancen los procesos de la globalización los promedios sean similares a los de
USA.
El menú moderno es integrado por
bebidas gaseosas y hamburguesas, que constituyen un binomio de dieta practica
perfecta en las urbes dinámicas de la globalización, y es un factor
representativo de las tendencias homogeneidad en la alimentación de hoy. De
cualquier manera, las formas de diferenciadas de alimentación que presentan las
sociedades humanas y en particular la mexicana, no pueden ser atribuidas solo a
los efectos residuales que genera un modelo de desarrollo económico específico.
A partir de la influencia económica y
subordinación territorial del entorno regional y capacidad de transición de
población, la ciudad configura el tipo de transición y transgresión
alimentaria. Por ello resulta necesario identificar los cambios que ocurren en
el consumo de alimentos en las ciudades regionalmente representativas del país
para definir así rasgos comunes del patrón alimentario nacional.
La población no sacrifica su consumo
básico, solo lo disminuye en cantidades, sacrifica calidad, o bien, lo
reorienta según las oscilaciones de la crisis, para lo cual pueden seguir
estrategias variadas que más bien deben ser explicadas en terreno sociológico.
Una característica del patrón
alimentario es que la alimentación es ahora mejor porque supera los
requerimientos mínimos, pero tiende ser desequilibrada; en algunos nutrimentos
sobrepasa las recomendaciones, mientras que en otras es deficiente.
El consumo alimentario a fines del
siglo: La dieta hábitat de cada familia se conforma alrededor de 40 productos
básicos, en la que intervienen, bajo diferentes modalidades, mas ingredientes
ya sean productos frescos o industrializados en la preparación de los
alimentos. En promedio una familia mexicana consume alrededor de 19 litros
mensuales de refrescos embotellados, la evidencia empírica señala que se trata
de un producto de consumo popular. Otro caso representativo es la tortilla de
maíz; en promedio, sumando maíz blanco y amarillo, se consume al mes casi 20 kg
por familia, pero entre los estratos bajos constituye la mitad de su fuente calórica
y la tercera parte de proteína.
De forma independiente el precio como
variable determínate en la estructura del consumo de los mexicanos, detectamos
productos que, a pesar de su integración al patrón alimentario, ocupan
posiciones marginales porque no son regulares ni ampliamente aceptables por los
estratos considerados.
Podemos inferir que la alimentación en
México contiene una fuerte presencia de carne de puerco, grasas saturadas y
vísceras que evidentemente se relacionan con su bajo precio comparativo, pero
no son lo más deseable en términos de calidad nutricional o salud humana.
El huevo supera los 6 kg como promedio
en consumo familiar mensual y su consumo elevado en todos los estratos sociales
y regionales. La leche y sus derivados lácteos han alcanzado sorprendentemente
los 262 como consumo mensual.
A pesar de la supuesta monotonía con
la que se organiza el consumo alimentario de los grupos sociales en los medios
urbano y rural, en especial los de bajos ingresos, reflejan las tendencias
hacia la homogeneización variada, misma que resulta acorde al sistema dominante
de distribución, el patrón alimentario de México a fines del siglo se
caracterizaba aun por una gran diversidad en lo que se refiere por una gran
estructura por producto.
GUIA DE ALIMENTACION
SALUDABLE
Los alimentos contienen compuestos
químicos que aunque no son nutrimentos
esenciales juegan un papel relevante en la salud. Estas son: las grasas
totales, las de tipo saturado, el colesterol, los antioxidantes, la fibra
vegetal, la sal, los aditivos y los contaminantes químicos. Una alimentación
san aes la que se mantiene en equilibrio con el gasto calórico. El consumo
excesivo de diversos nutrientes puede ser riesgoso para la salud
BASES FISIOLOGICAS DE ALIMENTACION
HUMANA
Calorías
En la práctica resulta difícil
consumir la cantidad adecuada de alimentos ya que existe la tendencia de
consumir más de lo que nuestro cuerpo necesita, el consumo de alimentos con alto valor calórico
aunque no produzca obesidad puede ser riesgoso. El efecto nocivo de comer en
exceso aun sin llegar a la obesidad se debe quizá a la sobrecarga de partículas
de grasa que circula durante más tiempo lo que puede favorecer su depósito en
las arterias
PROTEINAS
Anteriormente se prestaba gran
importancia a este aspecto de la nutrición; hoy se considera que solo debe de
vigilarse la calidad y la cantidad en los niños menores de 5 años. Una
combinación adecuada de proteínas vegetales puede sustituir a las proteínas
animales, en la alimentación idónea se recomienda consumir una ración moderada
de algún alimento de origen animal. En esta forma se asegura la calidad de la
proteína que se consume.
GRASAS
Anteriormente tampoco se calculaba el
consumo de grasas ni se sugerían cantidades; ahora es un teme de primordial
importancia. A nivel internacional se propone que su consumo total nunca debe
ser mayor al 30% de las calorías totales, pero es posible que esta proporción
sea todavía sea muy alta.
Las grasas poliinsaturadas para
cocinar como son las del maíz y las del cártamo son recomendables si se usan en
cantidades moderadas, antes se consideraba que el consumo exagerado del
colesterol era el principal causante de la ateroesclerosis. Ahora se sabe que
en realidad son las grasas saturadas.
ANTIOXIDANTES
Se recomienda aumentar el consumo de estas
sustancias porque tienen un importante
papel en la prevención de varias
enfermedades infecciosas y crónicas. Algunos antioxidantes so vitaminas o
proteínas como la vitamina E, la vitamina A, y la provitamina beta, caroteno,
la vitamina B , y la niacina.
Los antioxidantes se sustituyen entre
sí para intervenir en ciertos procesos, pero la presencia de dos o más de ellos
es importante, porque se potencian entre sí.
COMPUESTOS FITOQUIMICOS
Estos compuestos son integrados por
varias moléculas propias de los vegetales.
Se tiene ya evidencias que pueden
tener efectos en favor de la salud como por ejemplo prevenir ciertos tipos de
canceres, algunos de ellos tienen efectos negativos por que alteran la
absorción de algunos metales como el hierro, el cobre y el calcio.
FIBRA VEGETAL
Estos compuestos no se digieren por lo
tanto no se absorben; la mayoría son carbohidratos complejos. Algunos son
insolubles como la celulosa, la hemicelulosa o la lignina; otros son solubles
como las proteínas, las gomas, así como un número importante de diversos
compuestos de las plantas.
Las fibras se encuentran
principalmente en las verduras y en los granos integrales aunque hay varias
frutas tropicales muy ricas en fibras.
SAL (cloruro de sodio)
Esta sustancia representa un serio problema. Un primate en
situación natural solo puede consumir, aproximadamente la quinta parte de un
gramo. Un individuo en el medio urbano fácilmente puede comer 100 veces más ósea
20 gramos. Un alto consumo de sodio puede provocar retención de agua.
ALCOHOL
Es necesario recordar que el alcohol
tiene un alto contenido calórico ya que un gramo de alcohol proporciona 7
calorías.
ALIMENTACION DURANTE EL PRIMER AÑO
VIDA
El primer año de vida se puede
distinguir tres periodos en los que la
alimentación debe de tener características diferentes. Salvo casos especiales,
en los tres primeros meses de lactancia debe ser exclusiva, del cuarto mes al
octavo la alimentación debe ser mixta, insistiendo en la lactancia materna pero
también en alimentos molidos y higiénicos.
ALIMENTACION INICIAL
Se debe dar preferencia a los
alimentos ricos en vitaminas a, b, y hierro porque son escasos en la leche
materna y desempeñan funciones importantes en el desarrollo. Los alimentos
más recomendables son las frutas, y las
verduras preparadas en forma de jugos y purés.
LA ALIMENTACION MIXTA
Esta etapa de la alimentación
comprende de los 4 a los 8 meses de edad. Durante este periodo se proporcionan
alimentos en forma de papillas formuladas con varios alimentos.
INCORPORACION ALA DIETA FAMILIAR
Esta etapa de la alimentación
comprende de los 8 a los 12 meses de edad. Se caracteriza porque la leche
materna ya no es la base si no un complemento aunque todavía importante, en la
alimentación del niño.
ALIMENTACION SALUDABLE
La alimentación saludable se basa en
los conocimientos científicos, que han originado lo que se puede llamar la
nueva nutrición. Lo básico es que de una forma fácil nos aseguremos de consumir
suficientes vitaminas y minerales, antioxidantes y fibras reducir las grasas
sobre todo las saturadas y moderar el consumo total de calorías. Lo anterior se
logra mediante pequeños. Cambios pero importantes cambios en nuestra
alimentación diaria. Estos cambios son necesarios para la salud y además pueden
de placenteros y relativamente fáciles
de llevar a cabo si uno se los propone.
CUATRO PRINCIPIOS BASICOS PARA INA
ALIMENTACION SALIDABLE
1; Aumentar el consumo diario de
frutas y verduras.
2; Completar la dieta con cereales,
leguminosas y sus derivados.
3; Consumir solo una ración pequeña de
algún producto de origen animal en cada comida.
4; Consumir en escasa cantidad grasas
y azucares.
EJERCICIO FISICO
Es el complemento indispensable de una
dieta saludable, debe de manera gradual y practicarse de manera regular, es el
mejor predictor de la reducción sostenida de peso corporal, debe mantenerse
como prioridad, aunque la persona no logre bajar de peso.
Concluimos
que debemos llevar una dieta balanceada comiendo frutas, verduras, cereales,
leguminosas, y haciendo ejercicio no tanto para adelgazar sino para sentirnos
bien con nosotros mismos y estar sanos.
Gracias
a este tema nos dimos cuenta del grave problema que es la obesidad sobre todo
en nuestro país porque ocupa el primer lugar en obesidad en el mundo.
Así
como también aprendimos a equilibrar nuestros alimentos ya que nos da una idea de cómo formar el
plato del buen comer.
Ahora
solamente nos queda poner en práctica lo aprendido en este tema para el día de
mañana tener más vida y más salud.
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