INTRODUCCIÓN
En este trabajo abordaremos el tema de la salud y desglosaremos los
siguientes temas: adicción, adicciones, sida, tabaquismo, bulimia, anorexia,
alcoholismo, diabetes y obesidad.
Sus consecuencias, porcentajes, tratamientos y las organizaciones que
ayudan a sobrellevar dichas enfermedades y a su vez tener una vida casi normal
como el resto de la gente.
También hablaremos de las discriminaciones que sufren las personas con
ciertas enfermedades y como afecta tanto a la persona que lo padece como a sus familiares.
SALUD
La salud es el estado de
completo bienestar físico (biológico), mental (psicológico) y social, y no
solamente la ausencia de infecciones o enfermedades ligeras, fuertes o graves,
según la definición presentada por la Organización Mundial de la Salud en su
constitución de 1946. También puede definirse como el nivel de eficacia
funcional o metabólica de un organismo tanto a nivel micro (celular) como a
nivel macro (social). En 1992 un investigador amplió la definición de la OMS, al
agregar: "y en armonía con el medio ambiente".
La forma física es la
capacidad que tiene el cuerpo para realizar cualquier tipo de ejercicio donde
muestra que tiene resistencia, fuerza, agilidad, habilidad, coordinación y
flexibilidad.
Existe también la salud
mental, la cual se caracteriza por el equilibrado estado emocional de una
persona y su auto aceptación (gracias al autoaprendizaje y al
autoconocimiento); en términos clínicos, es la ausencia de cualquier tipo de
enfermedad mental.
Ejercicio físico
El ejercicio físico es
cualquier movimiento corporal repetido y destinado a conservar la salud o
recobrarla. A menudo también es dirigido hacia el mejoramiento de la capacidad
atlética y/o la habilidad. El ejercicio físico regular es un componente necesario
en la prevención de algunas enfermedades como problemas cardíacos, enfermedades
cardiovasculares, Diabetes mellitus tipo 2, sobrepeso, dolores de espalda,
entre otros.
El ejercicio físico es
necesario para una salud equilibrada; además, debe complementarse con una dieta
equilibrada y una adecuada calidad de vida. Sus beneficios pueden resumirse en
los siguientes puntos: aumenta la vitalidad, por lo que proporciona más energía
y capacidad de trabajo; auxilia en el combate del estrés, ansiedad y depresión;
incrementa autoestima y autoimagen; mejora tono muscular y resistencia a la
fatiga; facilita la relajación y disminuye la tensión; quema calorías, ayudando
a perder peso excesivo o a mantenerse en el peso ideal; ayuda a conciliar el
sueño; fomenta la convivencia entre amigos y familiares, además de dar la
oportunidad de conocer gente; reduce la violencia en personas muy
temperamentales; favorece estilos de vida sin adicción al tabaco, al alcohol y
a otras sustancias; mejora la respuesta sexual; atenúa la sensación de
aislamiento y soledad entre ancianos; fortalece los pulmones y con ello mejora
la circulación de oxígeno en la sangre; disminuye el colesterol y riesgo de
infarto, y regulariza la tensión arterial; es eficaz en el tratamiento de la
depresión; estimula la liberación de endorfinas, las llamadas "hormonas de
la felicidad", y permite una distracción momentánea de las preocupaciones,
con lo que se obtiene tranquilidad y mayor claridad para enfrentarlas más
adelante.
La cantidad mínima para
prevenir enfermedades es de 30 minutos diarios de actividad física moderada.
Otros hábitos que deben combinarse con la realización de ejercicios son: la
buena alimentación, el descanso adecuado, la higiene y evitar el consumo de
sustancias perjudiciales para el organismo, como el tabaco, el alcohol y otros
estimulantes.
Nutrición
Una nutrición equilibrada
es fundamental para mantener una buena salud. Una buena nutrición se basa en la
pirámide alimenticia de no ser así podemos contraer enfermedades como lo son;
obesidad, desnutrición, etc.
Higiene
Lavarse bien las manos es
importante para la salud, se deben lavar constantemente, antes y después de ir
al baño, antes de cada comida, después de cada comida, entre otras actividades.
El cepillado de los dientes
debe aplicarse de manera regular desde la infancia hasta la vejez, antes y
después de las comidas..
Salud mental
La salud mental es un
concepto que se refiere al bienestar emocional y psicológico del individuo.
Merriam-Webster define salud mental como: “el estado del bienestar emocional y
psicológico en el cual un individuo pueda utilizar sus capacidades cognitivas y
emocionales, funcionar en sociedad, y resolver las demandas ordinarias de la
vida diaria.”
Factores que influyen en la
salud
Existen cuatro determinantes
generales que influyen en la salud, a los cuales llamó, “biología humana”,
“ambiente”, “Forma de vida” y la “organización del cuidado de la
salud" De esta manera, la salud es
mantenida por la ciencia y la práctica de medicina, pero también por esfuerzo
propio
Ambiente
Son todos aquellos factores
que provienen del exterior y sobre los cuales el ser humano "no tiene
control".
Un informe, publicado el 4
de marzo de 2008 por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo
Económico (OCDE), advierte que "la contaminación del aire va a tener
efectos crecientes sobre la salud a nivel mundial"; y si no se hace nada
para remediarlo -como ha venido sucediendo hasta ahora-, advierte, en 2030
"el número de fallecimientos prematuros relacionados con el ozono troposférico
se multiplicará por cuatro."
Ambiente doméstico
Son todos aquellos factores
que provienen del exterior y sobre los cuales el ser humano sí tiene control.
Los productos químicos domésticos alteran gravemente el ambiente doméstico y
pasan a las personas a través de los alimentos a los cuales contaminan
fácilmente por estar almacenados en los mismos habitáculos durante periodos de
tiempo.
Forma de vida
Hay que mantener una buena
dieta equilibrada con todo tipo de nutrientes .Y sobre todo hacer mucho
ejercicio.
ADICCIÓN
No debe confundirse con
Vicio.
Una adicción es una
enfermedad física y psicoemocional, según la Organización Mundial de la Salud.
En el sentido tradicional es una dependencia hacia una sustancia, actividad o
relación (codependencia). Está representada por los deseos que consumen los
pensamientos y comportamientos (síndrome de abstinencia) del adicto, y éstos
actúan en aquellas actividades diseñadas para conseguir la sensación o efecto
deseado y/o para comprometerse en la actividad deseada (comportamientos
adictivos). A diferencia de los simples hábitos o influencias consumistas, las
adicciones son "dependencias" que traen consigo graves consecuencias
en la vida real que deterioran, afectan negativamente, y destruyen relaciones,
salud (física y mental), además de la capacidad de funcionar de manera
efectiva.
En la actualidad se acepta
como adicción, cualquier actividad que el individuo no sea capaz de controlar,
que lo lleve a conductas compulsivas y perjudique su calidad de vida, como por
ejemplo puede existir, adicción al sexo, al juego (ludopatía), a la
pornografía, a la televisión, a las nuevas tecnologías (tecnofilia), etc.
En el mismo plano de las
adicciones, se encuentra el alcoholismo, farmacodependencia y adicción a las
sustancias psicoactivas, que es un estado psicofisiológico causado por la
interacción de un organismo vivo con un fármaco o sustancia, caracterizado por
la modificación del comportamiento, a causa de un impulso irreprimible por
consumir una droga o sustancia, no obstante esta es la definición puramente
bioquímica.
La recuperación de la
adicción se puede lograr según algunas fuentes a la disminución gradual y
plazos de la sustancia, actividad o proceso al que se sea adicto. También se
cree que al sustituir aquella practica adictiva con una menos perjudicial o
mayormente benéfica, no se creará un efecto tan decadente y la persona no
necesitará llenar aquella necesidad que ha demostrado por aquella adicción.
ADICCIONES
La adicción es una
enfermedad primaria, que afecta al cerebro, constituida por un conjunto de
signos y síntomas característicos.
El origen de la adicción es
multifactorial involucrándose factores biológicos, genéticos, psicológicos, y
sociales.
Los estudios demuestran que
existen cambios neuroquímicos involucrados en las personas con desordenes
adictivos y que además existe predisposición biogenética a desarrollar esta
enfermedad.
La adicción es una
enfermedad tratable y la recuperación es posible.
El Síndrome de la Adicción
Los síntomas y signos típicos de la enfermedad
adictiva que describen clínicamente a esta enfermedad.
La adicción es una
enfermedad bio-sico-social con síntomas identificables para la cual se han
definido criterios diagnósticos médicamente aceptados.
Signos Claves que deben
Alertarnos
Los miembros de la familia
del adicto son los primeros que observan conductas y signos físicos o
psicológicos importantes para detectar el problema. Revise esta sección para
mas información.
En la sociedad el
desarrollo de la adicción se facilita por factores sociales que modifican su
aparición. También existen aspectos sociales en los grupos de uso y adicción
específicos.
La recuperación es un
proceso mediante el cual la persona adicta interrumpe el deterioro progresivo
que es típico de este desorden y comienza un restablecimiento constante en las
áreas de vida afectadas.
Como la adicción es una
enfermedad primaria de naturaleza crónica existe una tendencia natural a la
recaída que hace necesario el mantenimiento diario del proceso de recuperación.
Evitamos usar el término "curación" pues este se aplica a la
resolución de las enfermedades agudas.
La abstinencia completa es
el primer paso necesario para la recuperación, que además, debe acompañarse de
cambios en el estilo de vida, orientados a promover y mantener la abstinencia y
una mejor calidad de vida.
Para lograr avanzar en la
recuperación es necesario que la persona adicta realice cambios en su forma de
pensar, y de actuar, así como cambios en sus estilos y patrones de vida.
El resultado de una
recuperación satisfactoria es una persona con una calidad de vida en franca
mejoría, estilos de vida mas sanos y un nuevo sentido de su misión vital, así
como una mejoría en su forma de relacionarse, y mayor capacidad para no tomarse
demasiado en serio
TABAQUISMO
El tabaquismo es la
adicción al tabaco, provocada principalmente por uno de sus componentes
activos, la nicotina; la acción de dicha sustancia acaba condicionando el abuso
de su consumo. Según la OMS el tabaco es la primera causa de invalidez y muerte
prematura del mundo.
EL TABACO
El fumador sufre una
dependencia física y psicológica que genera abstinencia, denominado tabaquismo.
La nicotina genera adicción, pero tiene efecto antidepresivo y de alivio
sintomático de la ansiedad. Es factor de riesgo en enfermedades respiratorias,
cardiovasculares, distintos tipos de cáncer, y es especialmente perjudicial
durante el embarazo. Además, no sólo perjudica a los fumadores, sino también a
los que respiran el mismo aire. El tabaquismo es la principal causa de
mortalidad, en la mayoría de los países desarrollados, el tabaco como tal es lo
que menos se fuma, pues excepto el poco tabaco natural, todo lo que se
comercializa está adulterado con sustancias químicas que le aportan dudosas o
preocupantes propiedades como la de ser más adictivo o mejorar su sabor, y
otras que no se saben porque también tienen fórmulas secretas. Las industrias
agregan aditivos que el tabaco puro jamás ha tenido, aumentando la toxicidad
que de por sí ya tiene.
FUMADORES PASIVOS: Son
aquellas personas que no fuman, pero que están en contacto constante con los
fumadores e inhalan el humo del cigarro; los fumadores pasivos también pueden
contraer problemas en las vías respiratorias.
EPIDEMIOLOGÍA: Según la OMS
existen en el mundo más de 1.100 millones de fumadores en el 2002, lo que
representa aproximadamente un tercio de la población mayor de 15 años. Por
sexos el 47 % de los hombres y un 11 % de las mujeres en este rango de edad
consumen una media de 14 cigarrillos/día, lo que supone un total de 5,827
billones de cigarrillos al año. El segmento de edad en la que fuma mayor
proporción es el comprendido entre 30 y 49 años.
Las mayores prevalencias
mundiales se encuentran en Vietnam, Chile, parte de África y República
Dominicana y Noruega la presenta en la población femenina. Y por su elevado
volumen poblacional, China, India y Rusia son las que agrupan la mayor parte de
fumadores del mundo. En México se estima que mueren diariamente entre 122 y 165
personas debido a haber consumido tabaco, lo que convierte a esta adicción en
un grave problema de salud pública.
COMPOSICIÓN FÍSICO-QUÍMICA
DEL HUMO DEL TABACO
Actualmente la forma de
consumo más habitual es la inhalación de los productos de combustión del
tabaco. En el extremo del cigarrillo que se está quemando se alcanzan
temperaturas de hasta 100º C. Se han reconocido cerca de 5.000 compuestos
químicos en las distintas fases (gaseosa, sólida o de partículas) del humo del
tabaco. Entre estos compuestos químicos se han identificado sin dudas al DDT,
benceno, butano, arsénico y, como trágica anécdota, cianuro de hidrógeno, que
era nada más y nada menos que el gas utilizado por los nazis en las tristemente
célebres cámaras de gas de exterminio de judíos en los campos de concentración
TABACO Y SALUD
El tabaquismo es reconocido
desde hace varios años como un problema de salud pública, debido a que los
daños a la salud asociados al consumo del tabaco causan más de medio millón de
muertes en el continente americano. El fumar es la causa más frecuente de
muertes que pueden evitarse y a pesar de las estadísticas y a numerosos avisos
sobre los peligros de fumar, millones de adultos y adolescentes siguen fumando.
TABACO Y EMBARAZO
Durante el embarazo el
tabaco multiplica su potencial dañino generando no sólo riesgos para la
fumadora, sino también para el bebé, entre otros riesgos aumentan los de sufrir
embarazo ectópico, hemorragias vaginales, alteraciones cardiacas, o en el bebé
riesgo de nacer con bajo peso, insuficiencias respiratorias, riesgo de padecer
muerte súbita, infartos o leucemia infantil.
TABACO Y CÁNCER
El tabaco se ha relacionado
con diferentes cánceres: cáncer de pulmón, laringe, orofaringe, esófago,
estómago, páncreas, hígado, colon, recto, riñón, vejiga, mama, aparato genital,
linfático.
Se cree que el causante del
85% de los cánceres a causa del tabaco es el alquitrán que contienen los
cigarrillos estándar. En su cubierta se pueden observar una serie de finas
líneas. Estas líneas son del alquitrán que la marca posiciona cada cierta
distancia para que el cigarro no llegue a apagarse y siga consumiéndose de
forma continua. Dicha concentración provoca que un fumador de cigarrillos
estándar tenga hasta 5 veces más probabilidades de contraer cáncer con respecto a otro que fume puros o en pipa.
TABACO Y PATOLOGÍA
VASCULAR: Las enfermedades del aparato circulatorio constituyen la primera
causa de muerte en la sociedad occidental. Los dos componentes más importantes
son las enfermedades cerebrovasculares y la enfermedad isquémica del corazón.
El tabaco multiplica por cuatro la probabilidad de padecer una enfermedad
coronaria o cerebrovasculares.
TABACO Y ENFERMEDAD
RESPIRATORIA NO TUMORAL: Los efectos del tabaco sobre las vías respiratorias se
han descrito tanto a nivel de estructuras como en los mecanismos de defensa
pulmonar. Provocando, en los fumadores, sintomatología respiratoria y deterioro
de la función pulmonar. El tabaco causa hipersecreción, lo que da origen a tos
y expectoración crónica en los fumadores. Enfermedad Pulmonar Obstructiva
Crónica: Síndrome de apnea obstructiva durante el sueño. Existe evidencia de
que el tabaquismo es un factor predisponente en el neumotórax espontáneo.
TABACO Y PATO LOGÍA DERMATOLÓGICA: Fundamentalmente con un efecto de
envejecimiento precoz y aparición de arrugas faciales. Para evitar este
problema los fumadores deben beber aproximadamente un 50% más de agua que los
no fumadores, ya que el fumar produce un cierto grado de deshidratación.
Igualmente un estudio detecto que el 42,2 por ciento de las adictas al tabaco
desarrollaron acné no inflamatorio; dolencia caracterizada por presencia de
poros cerrados, quistes y puntos blancos y negros. TABACO Y PATOLOGÍA
DIGESTIVA: El consumo de tabaco se ha asociado con la gastritis, ulcera,
gastroduodental, esofagitis por reflujo, hipertrofia de papilas gustativas con
déficit del sentido del gusto y los cánceres de boca.
LUCHA CONTRA EL CONSUMO
Actualmente, la OMS y
muchos gobiernos luchan contra el tabaquismo por medio de la concienciación de
la población y la prohibición de fumar en lugares públicos o cerrados. Contra
la industria tabacalera luchan también numerosas asociaciones, habiéndose
ganado importantes juicios contra ésta en Estados Unidos, por prácticas como
agregar nicotina extra al tabaco natural. Además, se ha criticado duramente a
estas empresas por dirigir su publicidad hacia niños y adolescentes, utilizar
intensamente publicidad engañosa, como en el caso de los cigarrillos light. El
Día Mundial Sin Tabaco es el 31 de Mayo.
DEPENDECIA FÍSICA DE LA
NICOTINA: No existe hoy día una opinión unánime acerca de la importancia de la
dependencia física a la nicotina como mayor o único componente de la
adicción. La ansiedad provocada por la
retirada de la nicotina es físicamente real, es más leve de lo que aparenta.
Por tanto, esta ansiedad, aunque existente, podría estar multiplicada en la
mente del fumador por factores sociales, situaciones de estrés o sus propios
temores, lo que, de ser cierto, agregaría un componente psicológico muy
importante a la adicción física.
Dependencia
moderada-intensa: consumo de más de 20 cigarrillos al día, fuman el primer
cigarrillo en la primera media hora después de levantarse. Dependencia leve:
consumo de menos de 20 cigarrillos al día, fuman el primer cigarrillo después
de media hora de levantarse.
LEGISLACIÓN INTERNACIONAL:
Las medidas iníciales de la OMS, se basaron en: Elaboración de informes
científicos. El desarrollo de los programas Tabaco y Salud. La adopción de
resoluciones, insta a elaborar un Convenio CMLA, y de uso como instrumento
jurídico internacional. El convenio OMC entró en vigencia el 27 de febrero del
2005. Países europeos han ratificado el tratado, entre ellos Alemania, Francia,
el Reino Unido y España. También lo han ratificado Uruguay Australia, Japón,
India, Chile, México y Canadá.
ALCOHOLISMO
El alcoholismo es una enfermedad que consiste
en padecer una fuerte necesidad de ingerir alcohol etílico, de forma que existe
una dependencia física del mismo, manifestada a través de determinados síntomas
de abstinencia cuando no es posible su ingesta. El alcohólico no tiene control
sobre los límites de su consumo y suele ir elevando a lo largo del tiempo su
grado de tolerancia al alcohol.
CARACTERÍSTICAS
Hasta el momento no existe
una causa común conocida de esta adicción, aunque varios factores pueden
desempeñar un papel importante en su desarrollo y las evidencias muestran que
quien tiene un padre o una madre con alcoholismo tiene mayor probabilidad de
adquirir esta enfermedad, una puede ser el estrés o los problemas que tiene la
persona que lo ingiere.
TRATAMIENTO
Los tratamientos contra el
alcoholismo incluyen programas de desintoxicación realizados por instituciones
médicas. Después del período de desintoxicación, puede someterse al paciente a
diversos métodos de terapia de grupo o psicoterapia para tratar problemas
psicológicos de fondo que hayan podido llevar al paciente a la dependencia. La
terapia nutricional es otro tratamiento. Muchos alcohólicos tienen síndrome de
resistencia a la insulina, un desorden metabólico debido al cual el cuerpo no
regula correctamente el azúcar causando un suministro inestable a la
circulación sanguínea. En los años 1990, los grupos de consultas de autoayuda
fueron adquiriendo notoriedad por sus logros, como lo ha sido el movimiento de
Alcohólicos Anónimos.
IMPACTO SOCIAL
El alcoholismo supone un
serio riesgo para la salud que a menudo conlleva el riesgo de una muerte
prematura como consecuencia de afecciones de tipo hepática como la cirrosis
hepática, hemorragias internas, intoxicación alcohólica, hepatocarcinoma,
accidentes o suicidio.
Las defunciones por
accidentes relacionados con el alcohol (choques, atropellamientos y suicidios)
ocupan los primeros lugares entre las causas de muerte en muchos países. A su
vez, la Secretaría de Salud de México reporta que el abuso del alcohol se
relaciona con el 70% de las muertes por accidentes de tránsito y es la
principal causa de fallecimiento entre los 15 y 30 años de edad. Se estima que
27 mil mexicanos mueren cada año por accidentes de tránsito y la mayoría se
debe a que se encontraban bajo los efectos del alcohol.
EFECTOS DEL ALCOHOL EN EL
CUERPO
Los efectos del alcohol
sobre el cuerpo son numerosos y diversos. El alcohol, específicamente el
etanol, es una potente droga psicoactiva con un número elevado de efectos
secundarios que puede afectar de manera grave a nuestro organismo. La cantidad
y las circunstancias del consumo juegan un rol importante al determinar la
duración de la intoxicación. Por ejemplo, al consumir alcohol después de una
gran comida es menos probable que se produzcan signos visibles de intoxicación
que con el estómago vacío. La hidratación también juega un rol importante,
especialmente al determinar la duración de las resacas.
Tras el consumo excesivo puede
aparecer la inconsciencia, y niveles extremos de consumo pueden llevar a un
envenenamiento por alcohol y a la muerte.
FASES DE LA INTOXICACIÓN
ETÍLICA
Fase de euforia y
excitación. Tasa de alcoholemia: 0,5 g/L. Locuacidad, euforia, desinhibición,
conducta impulsiva.
Fase hipnótica o de
confusión. Tasa de alcoholemia: 2 g/L. Irritabilidad, agitación, somnolencia,
cefalea. Disartria, ataxia, dismetría. Náuseas y vómitos.
Fase anestésica o de
estupor y coma. Tasa de alcoholemia: 3 g/L. Lenguaje incoherente. Disminución
marcada del nivel de conciencia (obnubilación y coma) y del tono muscular.
Incontinencia de esfínteres. Dificultad respiratoria.
Fase bulbar o de muerte.
Tasa de alcoholemia: 5 g/L. Shock cardiovascular. Inhibición del centro
respiratorio. Parada cardio-respiratoria y muerte.
EN EL CEREBRO Y SISTEMA
NERVIOSO
El consumo de alcohol
inhibe gradualmente las funciones cerebrales, afectando en primer lugar a las
emociones, los procesos de pensamiento y el juicio. Si continúa la ingesta de
alcohol se altera el control motor, produciendo mala pronunciación al hablar,
reacciones más lentas y pérdida del equilibrio. Altera la acción de los
neurotransmisores, pues modifica su estructura y función. Ello produce
múltiples efectos: disminución de la alerta, retardo de los reflejos, cambios
en la visión, pérdida de coordinación muscular, temblores y alucinaciones.
Disminuye el autocontrol, afecta a la memoria, la capacidad de concentración y
las funciones motoras.
EN EL CORAZÓN Y APARATO
CIRCULATORIO
Aumenta la actividad
cardíaca. En dosis elevadas se eleva la presión sanguínea (hipertensión) y
produce daño en el músculo cardíaco por sus efectos tóxicos. Debilita la
musculatura cardíaca y por consiguiente, la capacidad para bombear sangre.
Produce vasodilatación periférica, lo que genera enrojecimiento y un aumento de
la temperatura superficial de la piel.
EN EL APARATO DIGESTIVO:
ESTÓMAGO, PÁNCREAS, HÍGADO.
Las molestias gástricas son
debidas a erosiones en las mucosas producidas por el etanol. El ardor estomacal
será mayor si se han mezclado diferentes bebidas o combinados, ya que la
irritación gástrica se deberá a todos los componentes bebidos. Pueden aparecer
úlceras, hemorragias y perforaciones de la pared gástrica. El cáncer de
estómago ha sido relacionado con el abuso del alcohol.
Altera la función del
riñón, reduciendo los niveles de la hormona anti diurética, provocando
deshidratación y tomando agua de otros órganos como el cerebro, lo cual genera
dolor de cabeza.
EN LA SANGRE
Inhibe la producción de glóbulos
blancos y rojos. Sin la suficiente cantidad de glóbulos rojos para transportar
oxígeno, sobreviene la anemia megaloblástica.
EN LOS SISTEMAS INMUNITARIO
Y REPRODUCTOR
La falta de glóbulos
blancos origina una falla en el sistema inmunitario, aumentando el riesgo de
infecciones bacterianas y virales, Disminuye la libido y la actividad sexual
Puede causar infertilidad y
disfunción eréctil, así como hipertrofiar las glándulas mamarias en el hombre,
Altera las hormonas femeninas en las mujeres por lo que trastorna el ciclo
menstrual y produce infertilidad.
EN EL EMBARAZO Y EL FETO
El abuso del alcohol en el
embarazo puede desencadenar el Síndrome alcohólico fetal. Sus síntomas son un
retardo del crecimiento, alteración de rasgos cráneo-faciales, malformaciones
cardíacas, malformaciones hepáticas, malformaciones renales y malformaciones
oculares. El mayor daño se produce en el sistema nervioso central del feto, en
el que puede aparecer retraso mental.
ANOREXIA
En medicina, el término
anorexia (del griego "αν-" (an-), un prefijo que denota ausencia, y
"όρεξη" (orexe) que significa apetito) se emplea para describir la
inapetencia o falta de apetito que puede ocurrir en circunstancias muy
diversas, tales como estados febriles, enfermedades generales y digestivas o
simplemente en situaciones transitorias de la vida cotidiana.
ANOREXIA NERVIOSA
La anorexia nerviosa es un
trastorno de la conducta alimentaria que supone una pérdida de peso provocada
por el propio enfermo que puede conducirle a un estado de inanición, es decir
una situación de gran debilidad ocasionada por una ingesta insuficiente de
nutrientes esenciales.
DEFINICIÓN Y
CARACTERÍSTICAS
La paciente con anorexia
nerviosa percibe su imagen corporal de manera distorsionada. Se ve gorda aunque
en realidad está delgada.
La anorexia nerviosa es un
trastorno de la conducta alimentaria, se presenta normalmente en la
adolescencia (14-18 años de edad), también en edades más tardías (20-40 años).
Es más frecuente en las mujeres, aunque existen casos en varones.
TIPOS DE ANOREXIA NERVIOSA
Existen dos subtipos de
anorexia nerviosa según el DSM
Restrictiva: Se caracteriza
porque el paciente intenta disminuir de peso realizando dieta y practicando
ejercicio físico. No existen vómitos auto provocados ni consumo de medicamentos
para acelerar la acción de la dieta.
Purgativa: Además de la
dieta y el ejercicio, las personas afectadas por esta modalidad se auto
provocan el vómito, generalmente intentan ocultarlo para que nadie lo sepa
CAUSAS
La causa real que origina
este trastorno se desconoce. Resumiendo, se puede afirmar que parece existir
una predisposición genética y son más susceptibles las adolescentes del sexo
femenino con ciertas características de la personalidad. Desempeñan un papel no
totalmente aclarado las circunstancias familiares y socioculturales. No puede
descartarse la implicación de un factor endocrinológico o bioquímico no
totalmente conocido.
SÍNTOMAS FÍSICOS
La mayor parte de los
síntomas físicos son consecuencia de la desnutrición y del consiguiente déficit
de nutrientes esenciales, vitaminas y minerales. Se pueden afectar diferentes
órganos, entre ellos el corazón y sistema cardiovascular, dando como resultado
un ritmo cardíaco lento. Son frecuentes las alteraciones de electrolitos, en
particular niveles bajos de fosfato. También se puede presentar debilidad
muscular, disfunción inmunológica y muerte. Aquellas personas que desarrollan
anorexia nerviosa antes de la edad adulta pueden sufrir un retraso del
crecimiento.
SÍNTOMAS PSÍQUICOS
Los síntomas psíquicos
pueden ser muy variados: Personalidad rígida, pensamiento obsesivo relacionado
con el peso y los alimentos, obsesión por la imagen y la forma del cuerpo.
Alteraciones en la percepción, de tal forma que se ven gordos aunque no le
estén. Y conductas agresivas.
EVOLUCIÓN
La evolución de la
enfermedad es muy variable, suele cursar con periodos de recaídas que alternan
con fases de recuperación durante años. No debe hablarse de curación hasta que
no exista un periodo continuado de cuatro años sin síntomas.
DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL
La anorexia nerviosa debe
diferenciarse de la pérdida de peso que se produce en otras enfermedades
orgánicas, como en muchos tipos de cáncer, diabetes mellitus, hipertiroidismo,
colitis ulcerosa o celiaquía. En cada una de ellas aparecen otras
manifestaciones características, como la polidipsia (sed excesiva) en la
diabetes mellitus o la elevación de hormonas tiroideas en el hipertiroidismo.
Además en estas enfermedades no existe distorsión de la imagen corporal ni
obsesión por adelgazar.
TRATAMIENTO
Es importante conseguir que
la persona afectada reconozca que presenta anorexia nerviosa. La mayor parte de
los pacientes que sufren la enfermedad, niegan que lo suyo sea un trastorno de
la alimentación y por esta causa acuden a recibir tratamiento cuando el
problema ha avanzado mucho.
Dada la naturaleza de este
padecimiento, el tratamiento busca restaurar el peso corporal ideal, estabilizar
al organismo, mejorar su estado nutricional y restablecer hábitos alimenticios
saludables. Conforme se avance en este proceso, deben abordarse los aspectos
psicológicos y emocionales mediante psicoterapia, en ocasiones se utilizan
medicamentos para mejorar la ansiedad, depresión u otros problemas psíquicos
acompañantes.
Es posible que sea
necesaria la hospitalización cuando la persona ha perdido mucho peso.
BULIMIA
Bulimia o bulimia nerviosa
forma parte de un trastorno psicológico y alimentario. Es un comportamiento en
el cual el individuo se aleja de las pautas de alimentación saludable
consumiendo comida en exceso en periodos de tiempo muy cortos, para después
buscar eliminar el exceso de alimento a través de ayunos, vómitos, purgas o
laxantes.
CARACTERÍSTICAS ESENCIALES
Una de sus características
esenciales consiste en que la persona sufre episodios de atracones compulsivos,
seguidos de un gran sentimiento de culpabilidad y sensación de angustia y
pérdida de control mental por haber comido en "exceso". Suele
alternarse con episodios de ayuno o de muy poca ingesta de alimentos, pero al
poco tiempo vuelven a surgir episodios de ingestas compulsivas. Otra
característica esencial de este trastorno la constituyen las conductas compensatorias inapropiadas para
evitar la ganancia de peso. Muchos individuos usan diferentes medios para
intentar compensar los atracones: el más habitual es la provocación del vómito.
Este método de purga lo emplean el 80-90 por ciento de las personas.
TIPOS DE BULIMIA
Tipo purgativo: cuando se
utiliza como conducta compensatoria el, los laxantes, los diuréticos, enemas,
jarabe de ipecacuana o incluso la teniasis, para eliminar lo más pronto posible
el alimento del organismo.
Tipo no purgativo: Entre el
6% y el 8% de los casos de bulimia se llevan a cabo otras conductas
compensatorias, como el ejercicio físico intenso, no hacer nada o hacer mucho
ayuno; es un método menos efectivo para contrarrestar y deshacerse de las
calorías.
PSICOLOGÍA DE LA BULIMIA
Se basa en la idea de que sólo
a través de la delgadez y su atractivo, se podrá triunfar en la sociedad. La
bulimia suele presentarse junto con un fuerte sentimiento de inseguridad y con
problemas graves en la autoestima, en relación directa con el peso o con la
imagen corporal. Es frecuente que las personas con bulimia provengan de
familias disfuncionales. Muchas de estas personas presentan incluso alexitimia,
es decir, la incapacidad de experimentar y expresar las emociones de manera
consciente.
POBLACIÓN EN RIESGO
La población en riesgo está
formada sobre todo por mujeres de cualquier clase social en países
industrializados. La bulimia nerviosa se
inicia generalmente en la adolescencia o al principio de la vida adulta;
generalmente en las mujeres (por cada 10 casos solo uno es un hombre). Los
atracones suelen empezar después o durante un periodo de régimen dietético.
PRONÓSTICOS
Los trastornos en la
alimentación presentan una de las tasas de mortalidad más altas dentro del
grupo de los trastornos mentales. Se sabe relativamente poco acerca de los
efectos o consecuencias a largo plazo de la bulimia. Las investigaciones más
recientes sugieren que el pronóstico es diverso. La bulimia puede presentarse
como un padecimiento a largo plazo, fluctuante durante muchos años, o bien como
un problema de salud episódico, precipitándose en función de los eventos y
crisis de la vida de quien la padece. A corto plazo, algunos informes médicos
sugieren que hay una mejoría del 50 por ciento en el comportamiento en aquellos
pacientes que pueden comprometerse con un tratamiento. Aún no han podido
identificarse factores consistentes que permitan predecir el resultado del
tratamiento. En casos graves, la persona puede fallecer como consecuencia de un
atracón muy severo, o incluso puede suicidarse. En muchas ocasiones el enfermo
presenta síntomas como ansiedad y suele ingerir ansiolíticos excesivamente para
revertir el síntoma.
EFECTOS DIRECTOS Y
SECUNDARIOS: Aspiración. Rotura esofágica o gástrica. Neumomediastino o
neumotorax (entrada de aire al interior de la cavidad torácida).Hipopotasemia
(niveles bajos de potasio en la sangre). Arritmia cardíaca.
Ansiedad o compulsión por
comer. Obsesión por mantener un peso corporal debajo del normal. Abuso en el
consumo de medicamentos laxantes y diuréticos. Seguimiento de regímenes
dietéticos diversos. Deshidratación. Alteraciones menstruales y amenorrea;
esterilidad. Incremento y reducción bruscos de peso. Aumento en la frecuencia
de caries dentales. Aumento del tamaño de las glándulas salivales e infección
de estas. Pérdida de cabello. Desmayos muy frecuentes, mareos. Heridas de la
mucosa bucal. Alteración o pérdida esmalte dental. Dolores de cabeza y migraña.
Dolores en la garganta (después de vomitar). Piel seca. Debilidad en las
piernas. Disfonía
La tasa de mortalidad se
sitúa en un 5%. Un estudio indica que el 20% de las mujeres con bulimia siguen
luchando contra el trastorno después de diez años.
TRATAMIENTO
El tratamiento resulta más
eficaz en las primeras fases del desarrollo de este trastorno pero, dado que la
bulimia suele esconderse fácilmente, el diagnóstico y el tratamiento no suelen
presentarse sólo hasta que este problema ya se ha convertido en un ingrediente
permanente en la vida del paciente. En el pasado, las personas con bulimia eran
hospitalizadas con objeto de poner fin al patrón de atracones y purgas, y se le
daba de alta en cuanto los síntomas habían desaparecido. Pero este
procedimiento ya no es frecuente hoy en día, dado que de esa manera sólo se
ponía atención a lo más superficial del problema y, poco después, cuando los
síntomas volvían, lo hacían con una intensidad mucho mayor. Varios centros de
tratamiento en instituciones ofrecen apoyo a largo plazo, consejería e
interrupción de los síntomas. La forma más común de tratamiento actualmente incluye
terapia, que suele ser terapia de grupo psicoterapia o terapia
cognitivo-conductual. Las personas con anorexia o con bulimia suelen recibir el
mismo tipo de tratamiento y formar parte de los mismos grupos de tratamiento.
Los antidepresivos se presentan en diferentes formas, y el que ha mostrado
resultados más prometedores es la fluoxetina o Prozac. Es posible que otros
muchos medicamentos funcionen, pero hasta ahora el Prozac ha mostrado los
resultados más positivos.
OBESIDAD
La obesidad es la enfermedad
crónica de origen multifactorial que se caracteriza por acumulación excesiva de
grasa o hipertrofia general del tejido adiposo en el cuerpo; es decir cuando la
reserva natural de energía de los humanos y otros mamíferos, almacenada en
forma de grasa corporal se incrementa hasta un punto donde está asociada con
numerosas complicaciones como ciertas condiciones de salud o enfermedades y un
incremento de la mortalidad.
La OMS (Organización
Mundial de la Salud) define como obesidad cuando el IMC o índice de masa
corporal es igual o superior a 30 kg/m². También se considera signo de obesidad
un perímetro abdominal aumentado en hombres mayor o igual a 102 cm y en mujeres
mayor o igual a 88 cm.
La obesidad forma parte del
síndrome metabólico siendo un factor de riesgo conocido, para varias enfermedades, particularmente
enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, apnea del sueño,
ictus, osteoartritis, así como a algunas formas de cáncer, padecimientos dermatológicos
y gastrointestinales.
La obesidad se ha
convertido en un serio problema de salud pública que va en aumento y cada año
mueren como mínimo 2.6 millones de personas a causa de la obesidad o sobre
peso, anteriormente este problema solo exista en países de altos ingresos ero
ahora también es prevalente en los países de medianos y bajos ingresos.
Definición y diagnóstico
La obesidad puede ser
diagnosticada midiendo el índice de masa corporal o midiendo la
circunferencia de la cintura o la
medida del índice cintura cadera.
IMC (Índice de masa
corporal)
El índice de masa corporal
es un método simple y ampliamente usado para estimar la proporción de grasa
corporal. Este es calculado dividiendo el peso del sujeto (en kilogramos) por
el cuadrado de su altura (en metros), por lo tanto es expresado en kg / m².
CONCLUSIÓN
Concluimos en este tema que debemos de dar más importancia a nuestra
salud y a las personas que nos rodean, ahora ya sabemos el daño que nos provoca
el humo de cigarro causándonos cáncer y otras enfermedades, como también el
alcoholismo que te puede llevar a la muerte.
Nos dimos cuenta de que la
obesidad nos lleva a ocupar el primer lugar estadísticamente en el mundo, la
discriminación que sufren las personas que tienen sida, se tenía la creencia de
que solo los homosexuales podían contraer esta enfermedad, por eso es bueno ver
temas como los ya mencionados al inicio porque te hacen reflexionar sobre lo
mucho que debes valorar tu cuerpo y tu salud.
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